曹妃甸可持续发展中心方案设计

可持续发展中心是唐山市曹妃甸国际生态城的展览和信息建筑。这座占地2万平方米的中心将展示有关这座生态城的可持续发展策略和技术以及瑞典的生态理念和环境技术。

基本信息

地点: 唐山。

客户: 唐山曹妃甸生态城。

项目团队:SWECO建筑公司斯德哥尔摩分公司Anna Hessle,
Johannes Tüll, Lis Kjaer, Alessio Boco, Anna Markström等。

项目类型: 展览建筑,文化建筑。

总建筑面积:24500 m2 。

设计时间: 2009

可持续发展中心的建筑体形受到盐粒结 晶的形状和聚集方式的启发。盐从咸水中解析出来,不断扩大;这就是晶体方 案建筑和景观设计的背景。可持续的盐 的生产是这个可持续发展的建筑的创作灵感。晶体的体型组合考虑了当地日照 和风向的条件,创造出有庇护的空间、宜人的尺度和对可持续发展未来的优美 憧憬。

场地分为三个不同的区域,各自的特点 稍有不同。景观设计的目的是围绕着三个原则:节约用水,展示可持续技术和 曹妃甸地区不同的生态系统,并提供一 个世界级的公共空间。

建筑特点
晶体建筑考虑给建筑内部的不同功能赋 予不同的空间体量。每一个体量的大 小、形状和特性又受到不同内部功能的 影响,比如是否需要自然光、对视野的 要求、对内部小气候的要求、空间净高要求以及对灵活性的要求。 建筑布局时重点考虑组织清晰,使人在 建筑中能容易找到方向。通过不同体量 的组合,创造出自然的人流、物流路 线。建筑成为一个讨论可持续发展理念的聚会场所,包括随意使用的聚会空间,从而鼓励可持续发展理念的讨论和发展。

功能组织
可持续发展中心是曹妃甸生态城的标 志。建筑将展示技术、交流总体的远景和传递唤起公众意识的信息。建筑中的 常设展厅、多媒体视频大厅和用于临时 聚会的活动厅,都会展示并促进可持续 发展的系统解决方案和城市的远景发展。中心还向公众展示了一个功能良好 的可持续发展的建筑,包括所有内部系 统和一个新系统和新设备的展示区域。

Our website uses cookies that help us to monitor visitors. We use this information to understand how visitors use our site and to carry out necessary improvements. The cookies we use do not store personal data. If you do not accept cookies, you can disable them in your browser. Without this you can still visit our website, but your session will not be monitored.